Proyectar el rescate de las tradiciones y alimentos importantes que fueron parte de la dieta del ancestral pueblo mapuche, es uno de los objetivos que se busca con actividades como la cosecha de la papa Quiche (michuñe negra).
El alcalde de Río Bueno, Luis Reyes, planteó que “felicito a la comunidad Ayilen que ha venido trabajando muy fuerte el rescate de la papa Quiche después de un tiempo de siembra»
Georgina Nahuelpan, secretaria de la comunidad indígena Ayilen, dijo que “esto es una cosecha comunitaria que hacemos en mi terreno, fue una donación que hicimos para una siembra de trigo y papa Quiche»
En tanto, la presidenta de la comunidad Ayilen, María Garnica Unión, dijo que “esto es una forma de reunirnos con los lamien del sector, trabajamos en dos sectores que son Boquial y Santa Isabel, la idea es trabajar en comunidad y resaltar lo que dejaron nuestros abuelos»
En la actividad, el lonco, Luis Monsalve, realizó un skutun, acto que representa una ceremonia de agradecimiento por la cosecha realizada con el tubérculo.