Obesidad en Los Ríos fue tema inicial en jornada de nutricionistas en la USS

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“Ampliando conocimientos para el futuro” fue el nombre de la XII Jornadas de estudiantes de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián, oportunidad en la que jóvenes de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud a nivel nacional presentaron, en el Aula Magna de la Sede Valdivia, sus revisiones bibliográficas, trabajos de investigación y clínicos e informes de práctica.

La actividad estuvo dirigida a Nutricionistas y estudiantes de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián. Jornada que tuvo como principales expositores a Rodolfo Cea, Camila Maechel, Gastón Muñoz y Marcelo Rosas, quienes abordaron temas como la obesidad en Chile, el Programa Vida Sana, hongos comestibles y actualización en la hidratación deportiva. En total se realizaron 12 ponencias durante la jornada.

El Nutricionista de la Seremía de Salud de Los Ríos, Rodolfo Cea con la exposición “Situación nutricional actual de la Región de Los Ríos y el rol del nutricionista”, habló sobre los altos índices de obesidad que posee la Región y el país. Mostrando cifras que corroboran el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) que señala que Chile lidera el ranking de obesidad en Sudamérica.

“La Región de Los Ríos es la tercera a nivel nacional que presenta mayores índices de obesidad y Chile aparece segunda en el ranking de obesidad dentro de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y en obesidad infantil estamos en la lista de top cinco a nivel mundial. Para solucionar este problema, debemos identificar qué factores inciden en esto como lo es la excesiva oferta y consumo de alimentos refinados. Además en las regiones australes se realiza muy poca actividad física y esto es una factor importante a considerar”, afirmó el Nutricionista.

“La atención del nutricionista debe salir de los parámetros de atención dentro del box de consulta, para lograr que un paciente pueda cambiar su diagnóstico nutricional es importante que nosotros salgamos a terreno, colegios y distintas instituciones para generar instancias de alimentación saludable en base a acciones educativas prácticas”, agregó Rodolfo Cea.

Motivo por el cual, el profesional invitó a los futuros nutricionistas a ser profesionales en terreno con el fin de realizar un trabajo a través de un programa serio que logré disminuir los altos índices de obesidad de nuestra población.

En la misma línea, la estudiante de último año de Nutrición y Dietética de la USS Valdivia, Ashly Méndez, expuso sobre el rol profesional del nutricionista en las escuelas y la estrategia que se tiene para el control de la obesidad.

“El rol que tiene un nutricionista en las escuela es la intervención y educación de alimentación saludable, tratamos de educar a los niños y niñas en su etapa básica. Debemos combatir los altos índices de mal nutrición por exceso educando a la comunidad escolar y enseñando hábitos de alimentación saludable. Esto fue lo que hice en mi práctica y pude exponer frente a mis compañeros”, dijo.

Miriam Suazo, directora Académica USS Valdivia, subrayó que en el Día de la Alimentación – la FAO indicó que Chile es el segundo país de la OCDE con más obesidad, con una tasa 34,4%, luego de Estados Unidos, con 40%.

“Por otro lado, las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte, seguida del cáncer, ambas relacionadas con problemas de alimentación y al flagelo de la obesidad, considerando además que tenemos una genética obesogénica”, apuntó.

“Por todo, es importantísimo el aporte de los estudiantes y profesionales nutricionistas para generar cambios en nuestra población, tarea difícil, pero que es un gran desafío. Ser nutricionista en Chile vale mucho”, concluyó.